Саудовская Аравия заявила о катастрофических последствиях после принятого в США закона, позволяющего родственникам жертв терактов 11 сентября подавать в суд на государства, спонсирующие терористов. Об этом пишет Spiegel.

"Для президента Обамы решение конгресса по закону 9/11 является внутриполитическим поражением. Саудовская Аравия возмущена — и недвусмысленно предупреждает о последствиях", — сообщает журнал со ссылкой на заявление МИД Эр-Рияда.

Ведомство призвало конгресс "принять все необходимые меры для предотвращения катастрофических и опасных последствий". Что это за последствия саудиты не уточнили.

Родные погибших пытались засудить членов королевской семьи Саудовской Аравии, саудовские банки и благотворительные организации, которые подозреваются в финансировании исламистов. Однако американский закон 1976 года предоставляет другим государствам иммунитет от американских судебных исков.

Законопроект предусматривает, что такая неприкосновенность больше не будет предоставляться иностранным государствам, несущим ответственность за теракты, в результате которых американцы погибли на территории США.

Напомним, что президент США наложил вето на законопроект, который позволял бы гражданам США судиться с государствами, спонсирующими международный терроризм. Поясняется, что этот закон не защитит граждан США от возможных терористических атак. При этом Обама отмечает, что его глубокие симпатии на стороне семей погибших при атаке 11 сентября 2011 года.

Как сообщала "Страна", однако 29 сентября вето Барака Обамы на закон об исках к Саудовской Аравии было окончательно преодолено.

 

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости