Всемирное антидопинговое агентство (WADA) опубликовало список запрещенных препаратов на 2017 год, в числе сотен субстанций остался мельдоний, анаболические стероиды, пептидные гормоны и стимуляторы роста, а также модуляторы метаболизма. Обновленный список размещен на сайте WADA.

"WADA радо опубликовать список запрещенных веществ на 2017 год. Он обязателен для всех, кто подписал кодекс WADA. Спортсмены всего мира должны следовать этим стандартам, не может быть никакой терпимости к людям, которые умышленно нарушают правила", - заявил президент WADA Крейг Риди и добавил, что у всех заинтересованных сторон есть три месяца, чтобы ознакомиться со списком.

Ранее список был одобрен на исполкоме WADA в Лозанне. Он вступит в силу с 1 января 2017 года.

Интересно, что агентство сохранило мельдоний в этом списке. В апреле 2016 года WADA сообщило, что содержание менее одного микрограмма мельдония в допинг-пробе спортсмена, сданной до 1 марта 2016 года, является допустимым показателем.

В употреблении препарата были уличены в том числе теннисистка Мария Шарапова, пловчиха Юлия Ефимова и боксер Александр Поветкин. 

Как сообщала "Страна", Серена Уильямс в 2010, 2014 и 2015-м годах, с одобрения Международного антидопингового агентства, принимала оксикодон, гидроморфон, преднизон, преднизолон и метилпреднизолон. Ее сестре Венус в 2010-2013 годах разрешили прием преднизона, преднизолона, триамцинолона и формотерола.

Напомним, одиннадцать тяжелоатлетов, которые принимали участие в Олимпиаде в Пекине, будут лишены медалей после провала допинг-проб. В частности, в допинг-пробах китайских медалистов (выигравших золото) Цао Лей, Лю Чуньхун и Чэнь Сеся нашли стимулятор гормона роста.

Другие восемь победителей, среди которых находится и действующий чемпион Игр Андрей Рыбаков из Беларуси, получивший в 2008 году серебро, попались на анаболических стероидах.

Попали в допинг-скандал и спортсмены из Украины - Наталья Давыдова и Ольга Коробка, которые получили в 2008 году бронзовые и серебряные награды соответственно.

Также Международный олимпийский коммитет (МОК) аннулировал "серебряный" результат российской толкательницы ядра Евгении Колодко на Олимпийских играх в Лондоне, так как перепроверка допинг-проб во время Игр 2008 и 2012 года показала положительный результат.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости