Днем 30 сентября аппарат "Розетта" столкнется с кометой Чурюмова-Герасименко и завершит миссию, которая длилась 12 лет. Об этом сообщает Русская служба ВВС.

По данным Европейского космического агентства (ESA), столкновение с поверхностью кометы произойдет на небольшой скорости, но вряд ли аппарат выдержит удар. ESA закрывает миссию, поскольку комета приближается к границе Солнечной системы, а аппарат работает на солнечных батареях, которые не смогут заряжаться.

Также после космических странствий с 2004 года "Розетта" подвергалась радиации и экстремальным температурам, поэтому находится не в лучшем состоянии.

Фото: Getty Images

На орбите кометы Чурюмова-Герасименко космический аппарат находился в течение двух лет, с 2014 года. Он собирал редкие данные, в том числе пробы почв, с помощью зонда "Фила". Материалы скоро будут исследовать ученые. Данные помогут понять, как формируются кометы, как они выпускают пыль и газ при нагревании Солнцем.

Напомним, комета Чурюмова-Герасименко была открыта украинским астрономом Климом Чурюмовым. Это короткопериодическая комета с периодом обращения примерно 6 лет и 7 месяцев. Европейский зонд Rosetta обнаружил в хвосте кометы молекулярный кислород, а позже передал на землю "песню" кометы. Зафиксированные звуки являются колебаниями магнитного поля вокруг кометы.

Как сообщала "Страна", марсоход "Кьюриосити" вот уже второй год исследует подножия горы Шарпа. 8 сентября он сделал несколько снимков в районе под названием "Останцы Мюррея" (Murray Buttes). Они были опубликованы исследователями NASA. В NASA считают, что эти снимки не хуже фотографии из Национальных парков США.

 

 

 

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости