Основатель Facebook показал на своей странице в соцсети как выглядит дата-центр соцсети - хранилище данных пользователей, которых насчитывается уже более 1,5 миллиардов человек.

Цукерберг разметил вид с воздуха дата-центра Лулео глубоко в лесах с северной Швеции за полярным кругом.

Фото: facebook.com/zuck

"Это ключевая частью нашей глобальной инфраструктуры, и она использует различные местные природные ресурсы для повышения эффективности и экономии энергии. Небольшой городок Лулео находится менее чем в 70 милях к югу от Северного полярного круга, и здесь как правило, довольно холодно" - отметил Цукерберг.

Фото: facebook.com/zuck

Именно низкая температура, которая помогает охлаждать сервера Facebook, и  стала причиной постройки центра данных именно здесь.

Идея, на основе которой работает дата-центр, зародилась на бумажной салфетке, эту схему энергопоставки начертил инженер Джей Парк.

Фото: facebook.com/zuck

Главный зал настолько велик, что инженеры перемещаются по нему на скутерах.

Фото: facebook.com/zuck

Корпорация использует наружный, а не искусственно охлажденный воздух, чтобы естественным образом охладить тысячи  серверов, которые  при работе сильно нагреваются.  Электроэнергию в здание  Facebook  подает дюжина гидроэлектростанций, которые работают на близлежащих реках, обеспечивая надежный и возобновляемый источник энергии.

Фото: facebook.com/zuck

Фото: facebook.com/zuck

"Вся система на 10% эффективнее и использует почти на 40% меньше энергии по сравнению с традиционными центрами обработки данных. Внутри, главное здание является размер шести футбольных полей", - написал Цукерберг.  

Как сообщала "Страна", хозяин Facebook подарил Папе Римскому беспилотник. Беспилотник на солнечных батареях, способен обеспечить доступ в интернет даже в самых удаленных уголках мира. 

4 августа Основатель компании Марк Цукерберг заявил об открытии лаборатории под названием Area 404. В лаборатории, открытой в США, одновременно будут работать до 50 специалистов. Цукерберг назвал ее самой большой и самой продвинутой производственной лабораторией в истории Facebook.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости