Беларусь в 2015 году импортировала в Россию 573 тысячи тонн яблок и грибов, что в пять раз превышает собранный в Беларуси урожай, заявил замгенпрокурора России Владимир Малиновский на заседании объединенной коллегии генеральных прокуратур двух стран.

"Запрещённые к ввозу в России товары нередко поставляются по поддельным товаросопроводительным и фитосанитарным документам. Так, например, в 2015 году в Россию импортировано 573 тысячи тонн белорусских яблок и грибов. По данным минсельхоза Белоруссии, это в пять раз превышает собранный урожай", - цитирует Малиновского ТАСС.

Согласно данным Национального статистического комитета Беларуси, в 2014 году в Россию было экспортировано 254 тысячи тонн яблок и 40 тысяч тонн грибов, а в 2015-м - около 518 тысяч тонн яблок и около 51 тонны грибов.

Официальные данные по урожаю яблок и грибов на сайте минсельхоза Беларуси не приводятся.

Россельхознадзор уже не раз выражал обеспокоенность в связи с подозрительным ростом поставок яблок из Беларуси.

Ведомство неоднократно заявляло о попытках реэкспорта через территорию Беларуси фруктов из стран, в отношении которых Россия ввела санкции.

Ранее "Страна" сообщала, что Белоруссия получила 30% скидку на газ

Ранее сообщалось, что зернотрейдеры жалуются на обвал китайского спроса на кукурузу из Украины,  также о том, что в Молдове запретили ввоз украинской свинины из-за эпидемии.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости