На ближайшем заседании Совета национальной безопасности и обороны будет рассмотрен вопрос борьбы с африканской чумой свиней. Об этом этом заявил министр Тарас Кутовой, передает пресс-служба Министерства аграрной политики и продовольствия.

"Я поднял этот вопрос, я думаю, что на ближайшем заседании СНБО этот вопрос будет решен", - отметил министр. По его словам, ожидается, что с целью эффективной борьбы с заболеванием предполагается четко определить механизм компенсации за уничтоженное поголовье населению и упростить доступ ветеринаров в хозяйства.

"Первоочередные мероприятия, это, конечно, запрет перемещения живого веса из области в область, так же осуществление цивилизованного забоя на бойнях и фактически уменьшение подворного забоя", - уточнил  министр.

Напомним, что 28 сентября в Молдове запретили ввоз украинской свинины из-за эпидемии. Соответствующее решение принято в среду на очередном заседании правительства Молдовы с учетом принятого специальной комиссией по чрезвычайным ситуациям плана действий по предупреждению распространения АЧС на территории республики.

Как сообщала "Страна", ранее Армения официально отказалась от закупок украинской свинины из-за вспышки африканской чумы свиней в стране. В Харькове ввели карантин из-за африканской чумы свиней. Опасное заболевание было выявлено в четверг, 1 сентября в поселки Бабаи Харьковского района.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости