Сегодня, 29 сентября, Верховный суд Российской Федерации рассмотрел апелляцию на запрет Меджлиса крымскотатарского народа. Организацию окончательно запретили на территории аннексированного Крыма и Росии. Об этом сообщает УНИАН.

"Судебная коллегия определила решение Верховного суда Республики Крым от 26 апреля 2016 года оставить без изменения, апелляционную жалобу общественного объединения Меджлис крымскотатарского народа – без удовлетворения", - отметил судья.

В ходе прений прокурор, обосновывая необходимость запрета Меджлиса, заявил, что главная вина этого представительного органа крымских татар является то, что его лидеры не признали аннексии полуострова и добиваются его возвращения в состав Украины.

"Наиболее резонансная акция Меджлиса, направленная на создание препятствий нормального функционирования органов представительной и исполнительной власти АРК, состоялась 26 февраля 2014 года, когда в ходе организованного ее лидерами несанкционированного митинга пострадали 79 человек, из них два от полученных травм скончались", - сказал российский прокурор.

Кроме этого, в вину Меджлису ставится организация общественной блокады полуострова после захвата полуострова и призыв не принимать участие в выборах, которые организовывали оккупационные власти.

"С началом периода интеграции Крыма в состав РФ руководством Меджлиса принимаются активные действия по дестабилизации общественно политической ситуации на крымском полуострове, провоцированию в российском обществе этнического национализма и экстремизма, инспирированию протестных настроений и массовых беспорядков", - заявил прокурор.

Он настаивает, что Меджлис совершает другие противоправные деяния, "направленные на нарушение территориальной целостности РФ, угрожающие безопасности общества и государства".

Как сообщала "Страна", 27 мая в Верховный суд России подана апелляция на решение о признании Меджлиса крымско-татарского народа экстремистской организацией и запрете его деятельности. Минюст РФ также включил Меджлис крымских татар в перечень организаций, деятельность которых приостановлена в связи с осуществлением ими экстремистской деятельности.

Напомним, Совет Европы призвал Россию отменить запрет Меджлиса. Такое заявление 26 апреля сделал комиссар Совета Европы по правам человека Нилс Муйжниекс. Ранее "Страна" сообщала о введении чрезвычайного режима деятельности исполнительного органа Курултая крымскотатарского народа. Также, по словам Чубарова, центральный офис Меджлиса будет расположен в Киеве.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости