Депутаты Днепра на сессии, прошедшей 28 сентября, одобрили повышение зарплат чиновникам мэрии. Рост зарплат предусмотрен от 400% до 800%, сообщает собственный корреспондент "Страны".

Оклад изменить депутаты не могут, но они дали добро на повышение зарплат путем премирования. Граничный уровень премирования определили так: специалистам – 400% к должностному окладу, заместителям начальников отделов и заведующим секторами – 450%, начальникам отделов – 500%, замначальников управлений – 550%, начальникам управлений – 650%, заместителю руководителя исполкома – 700%, городскому голове и его заместителям, а также секретарю и руководителю исполкома – 800%.

"Мы хотим поднять заработную плату работникам исполнительных органов хотя бы до уровня работников коммунальных предприятий. Так, главные специалисты максимально будут получать на руки 7,8 тыс. грн, начальники отделов – до 10 тыс. грн, зарплату начальников департаментов выведем на уровень до 16 тыс. грн", - пояснил заместитель местного городского головы Владимир Миллер.

О своей будущей зарплате и зарплате своего шефа Бориса Филатова Владимир Миллер, правда, умолчал. Помогла пролить свет на этот вопрос глава депутатской фракции "Оппозиционный блок" Наталья Начарьян.

"С 1 октября текущего года мэру и его замам, секретарю и руководителю исполкома назначили выплату в размере 800% к должностному окладу – это около 35 тыс. грн в месяц. Заместителю руководителя исполкома в размере 700% - 28 тысяч гривен в месяц. И так далее", - сообщила депутат.

Такой резкий скачок зарплат в горсовете мотивируют тем, что с достойным официальным заработком чиновников будет сложнее склонить к коррупционным действиям.

В тоже время, огромная прибавка к окладу чиновников (в том числе и руководства мэрии) на фоне общего тяжелого экономического положения вызвала неоднозначную реакцию.

"Поднять себе зарплату в 8 раз – это просто бессовестно. Нормальный мэр направил бы средства на повышение зарплаты и других "бюджетников", например, учителей и врачей. Но Филатова судьба учителей не волнует", - заявил депутат Днепровского горсовета от Оппозиционного блока Сергей Суханов.

Как сообщала "Страна", заработная плата президента Петра Порошенко в августе составила 28 тысяч гривен, это на 9 тысяч больше, чем зарплата премьер-министра Владимира Гройсмана за аналогичный период.

Также сообщалось, что по данным Госстата средняя номинальная заработная плата штатного работника в августе 2016 года в сравнении с июлем текущего года уменьшилась на 3,2% до 5202 грн.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости