Депутаты проголосовали за увольнение трех судей, которые выносили решения против евромайдановцев. Об этом сообщает "Укринформ".

Спикер Андрей Парубий был вынужден ставить каждое постановление на голосование несколько раз, пока не набиралось необходимого количества голосов - 226. Спикер даже объявлял небольшой перерыв и просил нардепов пригласить своих коллег из парламетской столовой в сессионный зал.

По состоянию на 14.15 депутаты своим решением уволили судей апелляционного суда Киева Александра Беця, Ольгу Ефимову и Марию Придюк.

Для увольнения их коллег Людмилы Бартащук и Светланы Коваль из того же суда не хватило голосов. Например, для увольнения Людмилы Бартащук из апелляционного суда Киева не хватало 2-4 голосов, хотя депутаты голосовали за ее увольнение более 7 раз. Тоже самое и в отношении Светланы Коваль.

Голосование продолжается. Пока уволены 23 судьи из 33-х, которых обвиняют в нарушении присяги.

Напомним, что Верховная Рада Украины уволила за нарушение присяги судью Печерского районного суда Киева Светлану Волкову. В 2014 году она своим решением освободила из-под стражи экс-командира так называемой "черной роты" "Беркута" Дмитрия Садовника, который подозревается в причастности к массовым убийствам майдановцев 20 февраля 2014 года. После того как Садовника отпустили из-под стражи, он покинул территорию Украины и сейчас скрывается от органов следствия.

Как сообщала "Страна", на момент голосования в зале зарегистрировался 281 депутат. Для принятия решения необходимы были 226 голосов. Предполагалось, что парламент сегодня проголосует за увольнение 33 судей. Был даже опубликован их поименный список.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости