Путешествовать сегодня – норма жизни. И хотя украинцы по старинке все еще массово пользуются услугами агентств и туристических компаний, если есть цель сэкономить, лучше заниматься организацией поездки самостоятельно. Минимизировать расходы на билеты вам помогут советы наших экспертов - часто летающих пассажиров.

По сути, существуют два направления экономии: сэкономить существенно и сэкономить еще по чуть-чуть на нескольких пунктах. И ничто, кстати, не мешает вам эти два направления объединить.

Итак, если мы хотим сэкономить существенно, есть 2 пути:

1. Покупать билет загодя. И не за 2 месяца, а минимум за полгода до планируемой поездки. Следуя логике авиакомпаний, загрузку рейса надо обеспечить как можно раньше. Соответственно, чтобы стимулировать процесс, первые билеты продают дешево (зачастую дешевле их себестоимости!). Понятно, что отдавать все места по демпинговым ценам не имеет экономического смысла, и как только раскупится первый дешевый блок, следующий будет уже дороже. А следующий – еще дороже. Накануне вылета цена достигнет максимума, причем у всех авиакомпаний – и лоукостов в том числе. Ни о каких 5-ти или 10-ти евро за билет в этом случае мечтать не приходится! Так что те, кому очень надо улететь прямо завтра, вынуждены покупать билет по максимальной цене. Но мы же с вами не хотим этого делать? Тогда планируем заранее. У национального перевозчика МАУ, например, действует система Smart-тарифов, когда в зависимости от оставшегося до вылета времени можно сэкономить до 50% от тарифа (на сборы и налоги скидка не распространяется, так как устанавливает их не авиакомпания, а аэропорты и различные государственные органы).

2. Если спланировать поездку заранее все-таки не получилось, а просвет в делах образовался неожиданно, есть второй путь: ловить акции и специальные предложения. В идеале – без привязки к определенному месту, а руководствуясь логикой «лучший тариф куда угодно». Тут вам в помощь – рассылки авиакомпаний (подпишитесь на все потенциально интересные), их страницы в социальных сетях, тематические сообщества и сайты. Практика свидетельствует: если задаться целью что-то поймать, что-то поймается обязательно! Но учтите: дешевые промо-тарифы в большинстве случаев невозвратны, поэтому если планы поменяются, вернуть стоимость билета не выйдет. Акции, кстати, бывают как одноразовыми – например, приуроченными к открытию нового рейса или Дню рождения авиакомпании, так и действующими на постоянной основе. Например, «Персональное предложение» МАУ, где к знаменательным датам (юбилей, свадьба, день рождения ваши и детские и т.д.) вы гарантированно получите скидку в до 33%. Конечно, авиакомпанию нужно предупредить заранее, отправив соответствующий запрос.

Теперь об экономии по чуть-чуть. Тут существует несколько приемов:

1. Избегаем пиковых периодов. В новогодние и майские праздники, на Пасху, в дни школьных каникул и другие периоды массовых «миграций» билеты практически гарантированно будут дорогими, все рейсы будут забиты, столпотворения ожидают вас не только в аэропортах, но и у всех достопримечательностей. Да, бывают топ-даты, которые ни за что не хочется пропускать – матчи Чемпионата мира по футболу или Венецианский карнавал. Но в остальных случаях старайтесь «двигаться в противотоке». Это же правило справедливо и для времени суток: рейсы, вылетающие поздним вечеров, ночью, ранним утром считаются не слишком удобными, и билеты на них обычно чуть дешевле.

2. Покупаем билет в два конца – это всегда дешевле, чем два отдельных билета туда и назад. Не знаете дату возврата? Берите билет с открытой датой или возможностью бесплатно ее поменять. Прилетаете в один город, а вылетаете из другого? Вам поможет опция multi-city.

3. Выбираем рейсы с пересадкой. Одна из аксиом авиации: прямой перелет всегда дороже рейсов с пересадкой. Каким бы нелогичным нам это ни казалось – это факт, остается его только принять. И наслаждаться транзитами! Да, именно наслаждаться, как это делают опытные путешественники. Это возможность как минимум размяться (что важно при длительных перелетах), посмотреть новый аэропорт, пройтись по магазинам duty free или выпить чашку хорошего несамолетного кофе. При длительной же стыковке вполне можно успеть посмотреть новый город.

4. Проявляем лояльность. Полеты с определенной авиакомпанией или в рамках одного авиационного альянса позволяют накапливать мили. Да, это не мгновенная экономия. Но если летать более-менее часто, можно накопить не только на скидку, но и на наградной билет.

5. Играем в хакера, т.е. прячем свои данные от поисковых систем, сайтов по подбору билетов  и т.д. Чем меньше информации у них о вас, тем лучше в данном случае. Иначе они запомнят ваш поиск, «поймут», что лететь вы все-таки хотите, и тут же начнут предлагать вам чуть более дорогие варианты. Также умные машины анализируют ваши данные – социо-демографический профиль, покупки в сети, даже вашу операционную систему (и на дорогом Macintosh билеты вам, скорее всего, предложат дороже). Работайте в режиме инкогнито в Google Chrome, чистите cookies или используйте Tor Browser.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости