Бороться с коррупцией и делать работу чиновников и политиков прозрачной и открытой можно и без евроинтеграционных лозунгов. Вот только власть имущие панически этого боятся, считает лидер Общественного движения «Украинский выбор – Право народа» Виктор Медведчук.

Поводом для подобного заявления политика стало заявление народного депутата Егора Соболева, который заявил о необходимости декларирования каждым чиновником «всего имущества своей семьи» и обнародования источников его получения.

«Скажу больше: не только доходы, но и расходы. Я предложил  это еще 15 лет назад. Думаю, господину Соболеву будет полезно изучить законопроект «О государственном (финансовом) контроле за декларированием доходов лиц, уполномоченных на выполнение функций государства, и их расходами». О том, что чиновники обязаны декларировать долговые и кредитные обязательства, а также права имущественного характера, в том числе права и обязанности в сфере арендных правоотношений (все в полном соответствии с европейскими стандартами), постоянно говорило и продолжает говорить Общественное движение «Украинский выбор ― Право народа»», — напомнил Медведчук.

Он также подчеркнул, что понятие  «презумпция виновности чиновника» стало одним из основополагающих в антикоррупционных законопроектах «Украинского выбора».

«Хочу подчеркнуть: и Концепция правовых основ противодействия коррупции в Украине, и проект Закона Украины «О борьбе с коррупцией»  разработаны задолго до того, как Украина встала на путь «евроинтенграционных реформ» и подписала Соглашение об ассоциации с ЕС. Вводить европейские демократические нормы, бороться с коррупцией, делать работу чиновников и политиков прозрачной и открытой можно и без евроинтеграционных лозунгов. Вот только власть имущие панически этого боятся. Они боялись этого и препятствовали принятию эффективного (подчеркиваю ― эффективного) антикоррупционного законодательства и в 2001-м, и в 2005-м, и в 2013-м, и в 2016-м. Именно поэтому сегодня еврореформаторы, называющие себя борцами с коррупцией, пытаются создать себе политический багаж на идеях, которые могли быть претворены в жизнь несколько лет назад и которые, я в этом уверен, действительно приблизили бы Украину к европейским демократическим стандартам», — подытожил Медведчук.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости