Инфекционисты Волынской области сообщили, что впервые за 20 лет была зафиксирована смерть от редкой для Украины болезни - лептоспироза, или болезни Вейля. Об этом сообщает ТСН.

По словам главного инфекциониста Волынской области Галины Морочковской, лептоспироз выявляют более чем у половины исследованных грызунов, а среди клещей четверть - носители болезней, которые поражают центральную нервную систему, - энцефалита и боррелиоза.

"Каждый четвертый житель Волынской области рискует заболеть", - сказала врач-бактериолог Вера Гаврищук.

Лептоспироз - острая инфекционная болезнь. Болезнь характеризуется поражением капилляров, часто поражением печени, почек, мышц, лихорадкой. Источники инфекции грызуны, крупный рогатый скот, собаки, лошади.

В Волынском лабораторном центре считают, что этого можно избежать, если регулярно истреблять насекомых и грызунов. Но проверять подвалы домов, супермаркетов, зернохранилища в санэпидестанции не имеют права.

Напомним, что на Киев наступают грызуны. В последнее время киевляне все чаще замечают и дома, и в магазинах, и даже в бизнес-центрах неприятных соседей. В СЭС говорят, что из-за экономии ЖЭКи и балансосодержатели не проводят дератизацию (уничтожение грызунов).

Как сообщала "Страна", в одном из крупнейших жилых массивов Львова возле мусорной площадки появилось предупреждение о тифе.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости