Администрация президента США Барака Обамы заявила про ужесточение мер в ответ на возобновление боевых действий в Алеппо. Среди обсуждаемых вариантов – авиаудары по позициям сил Башара Асада. Об этом сообщает Reuters.

По данным агентства, обсуждение проводилось на "рабочем уровне" и каких-либо конкретных предложений президенту США Бараку Обаме представлено пока не было. Однако дипломаты отмечают провал вокруг урегулирования ситуации в Сирии, который не оставляет администрации Обамы другого выбора.

В частности, обсуждается снабжение повстанцев более современным оружием со стороны союзников в Персидском заливе. Данный вариант считается более вероятным, несмотря на то что ранее Обама выступал против такого сценария. Другой, наиболее жесткий вариант, - нанесение авиаударов по базам ВВС Сирии, недалеко от боевых действий между войсками Асада и повстанцами, на севере страны. Этот вариант считается менее вероятным из-за того, что под удары могут попасть российские военнослужащие.

Среди других рассматриваемых вариантов - отправка большего контингента сил специальных операций США для обучения и консультаций курдских и сирийских повстанческих группировок, а также развертывание дополнительных американских и коалиционных военно-воздушных и военно-морских сил в восточной части Средиземного моря.

Собеседники подчеркивают, что, прежде чем предпринять какие-либо из этих мер, Вашингтону сначала предстоит выполнить "угрозы Керри и разорвать сотрудничество с Россией по Сирии".

Двое собеседников агентства сообщили, что скорость, с которой сирийские войска ведут наступления в Алеппо, и трудности с дипломатическим вариантом урегулирования конфликта многих в администрации Обамы "застали врасплох". ​Они считают, что, если войска Асада отобьют Алеппо, это нанесет сокрушительный удар по повстанцам.

В минувшую среду официальный представитель Госдепартамента США Джон Кирби на брифинге подтвердил, что власти США начали обсуждать недипломатические варианты ответа на срыв режима прекращения огня в Сирии. Какие именно обсуждаются варианты, Кирби не уточнил. При этом он заметил, что Госдеп по-прежнему стремится к дипломатическому разрешению ситуации в Сирии.

Как сообщала "Страна", более тридцати оппозиционных сирийских повстанческих группировок подписали заявление о том, что эскалация бомбардировок с участием российской авиации в Алеппо лишает смысла дальнейшие политические переговоры.

 

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости