В город Умань Черкасской области приехали уже более 5 тысяч паломников-хасидов. Ожидается, что в этом году на празднование иудейского нового года Рош-га-Шана приедут свыше 30 тысяч паломников из 20 стран мира. Об этом сообщает УНИАН.

Ежегодно в Умани собираются сторонники иудейского течения хасидизма, поскольку здесь, на еврейском кладбище, похоронен Рабби Нахман из Брацлава (1772-1810) - основатель брацлавского (бреславского) хасидизма. Могила цадика - одна из самых почитаемых святынь хасидов, место ежегодных массовых паломничеств. В этом году Рош-га-Шана отмечать 2-4 октября.

В Уманском отделе полиции сообщили, что массовый приезд хасидов в Умань начался вечером 26 сентября. Хасиды прибывают через аэропорт "Борисполь" и аэропорты Винницы и Одессы. Больше всего хасидов приехало из Израиля, США, Франции и Великобритании. Также есть паломники из Чили, Аргентины и Египта.

По предварительным данным, больше всего приезжих (до 80%) - граждане Государства Израиль и США.

Как сообщала "Страна", 28 сентября аэропорт Винницы принял первый самолет с 186 хасидами, которые приехали в Умань праздновать иудейский Новый год. К среде в Умань уже прибыли 3332 паломника, которые традиционно отмечают в этом городе праздник еврейского нового года Рош га-Шана.

Напомним, прибывший в Украину накануне праздника еврейского Нового года Рош га-Шана президент Израиля Реувен Ривлин, с трибуны Рады обвинил ОУН в участии в Холокосте

 

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости