Главный российский эксперт по катастрофе с малайзийским боингом  концерн "Алмаз-Антей", выпускающий вооружение для ПВО и ПРО, допустил, что ракету из "Бука" могли выпустить по ошибке, при этом конструкторы настаивают что местом ее запуска было Зарощенское, а не Снежное. Об этом сообщает "Русская служба ВВС".

28 сентября после выводов Международной следственной группа, "Алмаз-Антей" изложил свои аргументы. Советник главного конструктора концерна Михаил Малышевский заявил, что голландские следователи подгоняют результат под вывод о том, что "Бук", сбивший лайнер, стрелял из района Снежного, которое было под контролем сепаратистов 17 июля 2014 года.

"Алмаз-Антей" настаивает, что ракета находилась под определенным углом и на определенном расстоянии от кабины, которые указывают на место пуска в районе селения Зарощенское, которое, по мнению Малышевского, контролировалось украинцами. При этом в Нидерландах настаивают на том, что этот район на момент крушения самолета находился под контролем "ДНР", о чем свидетельствует перехваченный разговор сепаратистов.

При этом отвечая на вопросы журналистов, эксперт допустил, что ракету могли выпустить и по ошибке. "Потенциально такое возможно только при стечении обстоятельств, плохом обслуживании техники и неправильных действиях экипажа", - сказал он.

 

Фото: Русская служба ВВС

Вместе с Малышевским выступил замглавного конструктора комплекса "Утес-Т" Виктор Мещеряков. За два дня до официального доклада по МН17 Минобороны РФ предоставило записи показаний радара "Утес-Т", который не зафиксировал ракету 17 июля 2014 года.

По словам Виктора Мещерякова, ракета, пущенная с юга, где находится Зарощенское, могла быть не видна радару, а если бы ее пустили из Снежного, она была бы хорошо заметна.

То, что этот аргумент появился после международного доклада, Мещеряков объяснил тем, что информация содержалась в памяти радара и о ее существовании не знали в Росавиации.

Напомним, что опубликован полный текст доклада следственной группы о катастрофе МН17.

Как сообщала "Страна", первичные данные радаров показали, что со стороны боевиков ракеты не было. Об этом заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. По его словам, первичные данные радаров российских военных фиксировали все летательные аппараты и объекты, которые могли бы стартовать или находиться в воздухе на территории, контролируемой на тот момент боевиками.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости