Аспиранта Национального аэрокосмического университета "Харьковский авиационный институт" заподозрили в шпионаже. Об этом сообщает Интерфакс-Украина.

По решению Киевского районного суда Харькова было принято решение об аресте его квартиры и ряд нежилых помещений. Аспиранта авиаторы обвиняют в том, что он собирал информацию, представляющую собой государственную тайну в сфере обороны в ВСУ.

Эти сведения аспирант, по версии следствия, передавал представителям технологического университета Шариф (в Тегеране, Иран), который используется национальными спецслужбами при проведении разведывательной деятельсноти в отношении Украины.

С целью получить секретные данные подозреваемый пообещал 5 тысяч гривен сотруднику Национального научного центра "Харьковский физико-технический институт", который имел допуск к гостайне. Аспиранта задержали 31 августа, когда он передавал во время видеоконференции секретные данные представителям университета Шариф у себя дома.

Как сообщала "Страна", в Виннице российского шпиона осудили на 14 лет. Представители украинских спецслужб уточняют, что обвиняемого весной 2015 года завербовал сотрудник ГРУ Ренат Биктагиров. Ему шпион и передавал данные о перемещениях украинских военных, в том числе, данные о маршрутах в зоне АТО.

Ранее пограничники поймали шпиона-узбека с видеокамерой в пуговице. Иностранец заявил, что устройства для видео и аудио записи он получил от сотрудников российской миграционной службы. Также сообщалось, что Ранее сообщалось о том, что одесские пограничники задержали россиянина, которого разыскивал Интерпол.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости