Конгресс США вслед за Сенатом преодолел президентское вето Барака Обамы на закон об исках к Саудовской Аравии. Об этом сообщает РБК.

Таким образом, обе палаты американского парламента преодолели вето президента США на закон, на основании которого обращаться с исками к иностранным государствам имеют право родственники жертв терактов 11 сентября. Это открывает путь к судам против Саудовской Аравии, поскольку поскольку из 19 участников терактов 11 сентября 15 были гражданами этой страны. 

Для преодоления вето Барака Обамы на закон должны были проголосовать более двух третей сенаторов и членов палаты представителей. В результате сначала вето было преодолено в Сенате, где за это выступили 97 человек при одном голосе против. Спустя два часа против президентского решения проголосовала и палата представителей. За преодоление вето выступили 348 депутатов, против — 76.

Решение конгресса означает, что законопроект станет законом, несмотря на позицию президента США. Это первый такой случай за все время президентства Обамы.

Напомним, что ранее Конгресс США принял закон, позволяющий родственникам жертв атак 11 сентября 2001 года подавать в суд на Саудовскую Аравию.

Однако Обама наложил вето на этот закон. Официальная причина - бесполезность данного закона для защиты США от террористических атак в будущем. 

В тоже время, еще одной причиной такого шага могло стать нежелание Вашингтона ссориться со своим крупным союзником - Саудовской Аравией. Тем более, что саудиты уже пригрозили, что в случае принятия закона они пойдут на распродажу принадлежащих королевству американских активов на сумму около $750 млрд во избежание их заморозки.

После преодоления вето, Госдепартамент уже высказал осторожное предположение, что отношения с Саудовской Аравией не испортятся. Но смогут ли обе страны удержать свои отношения - непонятно.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости