В среду, 28 сентября, в Раде зарегистрировали ряд проектов постановлений об увольнении судей, решения по которым будут приняты в четверг, 29 сентября на внеочередном пленарном заседании. Об этом сообщает Интерфакс-Украина.

В частности, будет рассмотрен вопрос об увольнении ряда судей в Киеве и Харькове за нарушение присяги. Решится судьба еще 30 судей из Запорожской, Луганской, Полтавской и Николаевской областей, а также из Черкасс, которые будут уволены по собственному желанию или по заявлению об отставке.

Как сообщала "Страна", Рада экстренно соберется 29 сентября, чтобы рассмотреть вопрос увольнения судей. Согласно тексту распоряжения, внеочередное заседание созывается в связи с соответствующим требованием президента Украины для рассмотрения вопроса увольнения судей. Заседание состоится в 10:00, повестка дня включает один вопрос - увольнение судей.

Ранее сообщалось, что 30 сентября, после вступления в силу изменений в Конституцию в части правосудия, будет частично отменена судейская неприкосновенность. 26 сентября сообщалось, что президент Петр Порошенко внес в Верховную Раду законопроект № 5180 "О Высшем совете правосудия", который он определил как неотложный.

Законопроект состоит из общей и особенной частей. В общей решаются вопросы статуса Высшего совета правосудия, его полномочий, порядок избрания, их обязанности и т.д. В особенной части говорится о процедурных вопросах.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости