Еще одна страна ввела запрет на покупку украинской свинины из-за вспышки в Украине африканской чумы свиней (АЧС), передает РИА Новости.

Соответствующее решение принято в среду на очередном заседании правительства Молдовы с учетом принятого специальной комиссией по чрезвычайным ситуациям плана действий по предупреждению распространения АЧС на территории республики.

На севере Молдовы также  были выявлены подозрения на вспышку АЧС в двух населенных пунктах, пока не ясно, как он был занесен.

Как подчеркнули в правительстве, "принято решение, которое предполагает временный запрет на импорт из Украины животных, восприимчивых к вирусу африканской чумы свиней, а также семенного материала, мяса, мясной продукции и субпродуктов животного происхождения".

"Не стоит недооценивать опасность. Граждане и экономические агенты должны понять, почему необходимо запретить импорт мяса из Украины", - заявил в рамках заседания кабмина премьер Молдовы Павел Филип. 

Как сообщала "Страна", ранее Армения официально отказалась от закупок украинской свинины из-за вспышки африканской чумы свиней в стране. В Харькове ввели карантин из-за африканской чумы свиней. Министр аграрной политики и продовольствия Тарас Кутовой заявил, что основные проблемы  с АЧС связаны с тем, что заболевших животных надо сразу же уничтожать, а они часто находятся на частных подворьях, и хозяева пытаются скрывать болезнь, потому что им не нравиться компенсация за убой.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости