Генеральный прокурор Юрий Луценко инициирует лишение Национального антикоррупционного бюро исключительного права на расследование коррупционных преступлений. Об этом глава ГПУ сообщил на брифинге в Киеве 28 сентября, передает Интерфакс-Украина.

По мнению Луценко, уровень преступности в стране слишком высок для того, чтобы исключительное право на расследование коррупционных дел имели только детективы НАБУ. По мнению генпрокурора, это по меньшей мере неэффективно.

"Мы ни на йоту не уменьшаем полномочий НАБУ… но параллельно, если на этих же должностных лиц (подозреваемых в коррупции - Ред.) выходит полиция, фискалы или прокуроры, то эти дела по решению генпрокурора могут оставаться в этих органах", - заявил Луценко.

Юрий Луценко также рассказал о еще одной законодательной инициативе, связанной с введением института криминальных проступков. "Криминальными проступками, которые предусмотрены в УПК, но до сих пор не описаны в других кодексах и законодательстве, являются преступления, по которым законом предусмотрена ответственность от 2 лет и ниже", - уточнил генпрокурор.

Третий пакет законодательных инициатив связан с введением уголовной ответственности за незаконную транспортировку и переработку леса, а также добычу песка и янтаря.

Как сообщала "Страна", в Генеральной прокуратуре задержали прокурора департамента и адвоката, которые требовали от предпринимателя деньги в сумме $200 тыс за закрытие уголовного производства и снятия ареста с изъятого имущества.

Также сообщалось, что Луценко уволил из Генпрокуратуры главного бухгалтера Людмилу Ерхову после проверки. Ранее Луценко заявлял, что в прокуратуре осталось люстрировать еще 6 человек. Среди тех, кто подлежит люстрации Луценко назвал главного бухгалтера Генпрокуратуры, ее заместителя, исполняющего обязанности прокурора Киева.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости