В Украине пять судов не имеют возможности продолжать работать в нормальном режиме из-за отсутствия состава судей. Об этом рассказал заместитель Комитета Верховной Рады по вопросам политики и правосудия Сергей Алексеев, передает УНН.

Такая ситуация возникла из-за того, что у более, чем 700 судей завершился пятилетний срок полномочий, а депутаты Рады до настоящего времени не пересмотрели их переназначения на пожизненный срок. В результате резко возросла нагрузка на другие суды, где обращения из-за большого наплыва просто не успевают рассматривать. 

"К сожалению, мы уже этого не сможем успеть сделать, и поэтому все эти полномочия по Конституции с 30 сентября переходят в Высший совет правосудия", - отметил Сергей Алексеев. По его словам, 29 сентября состоится внеочередная сессия парламента, на которой депутаты должны уволить тех судей, которые нарушили присягу. Будет решена судьбы более 30 судей.

Напомним, что 27 сентября президент Украины обратился к спикеру Верховной Рады Андрею Парубию, чтобы тот запланировал внеочередное заседание Верховной Рады по вопросу увольнения судей.

Как сообщала "Страна", 30 сентября вступит в силу новый закон "О судоустройстве и статусе судей", согласно которому будет ликвидирована система Высших специализированных судов и Высший совет юстиции. Точнее все нынешние члены Высшего совета юстиции останутся на местах, со сверхширокими полномочиями на три ближайших года, а ВСЮ будет называться Высшим советом правосудия.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости