Премьер-министр Словакии Роберт Фицо одержал победу на всеобщих выборах, набрав более 28% голосов. Однако возглавляемая им левоцентристская партия "Курс - социальная демократия" потеряла парламентское большинство, сообщает "Русская служба BBC".

Теперь ему, как главе правительства, придется искать партнеров и создавать правящую коалицию, чтобы продолжить работе. Это может оказаться весьма непростой задачей, учитывая успехи малых партий, в том числе ультраправой "Нашей Словакии", за которую отдали голоса более 8% избирателей. В общей сложности в парламенте будет представлено девять партий. От партии премьера депутаты займут 49 кресел из 150, сообщает издание.

51-летний Фицо, руководивший Словакией с 2006-го по 2010-й год и вновь возглавивший страну в 2012-м, проводил жесткую предвыборную кампанию, в частности, обещая не принять в страну "ни единого мусульманского мигранта", что во многом совпадает со взглядами лидеров соседних стран - Польши, Чехии и Венгрии.

Известен он также и своими популистскими шагами, таких как введением бесплатного проезда на поездах для студентов и пенсионеров.

Ранее "Страна" писала, что cреди граждан Нидерландов все больше тех, кто настроен против прибытия мигрантов в страну. Это привело к значительному увеличению числа сторонников ультраправой антиисламской Партии свободы. Рейтинг лидера этой партии Герта Вилдерса вырос настолько, что сегодня он стал самым популярным политиком страны

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости