В ООН призвали расследовать участившиеся случаи давления, преследований и насилия в отношении журналистов в Украине. Соответствующий доклад с перечислением и осуждениям подобных фактов представила заместитель верховного комиссара ООН по правам человека Кейт Гилмор.

По ее словам, ООН фиксирует значительное увеличение насилия и преследования в отношении журналистов в Украине. По мнению Гилмор, виновные в преследовании журналистов не несут действенного наказания за это.

Она также назвала проведения качественного и результативного расследование убийства журналиста Павла Шеремета - тестом для украинских властей.

"Недавнее убийство журналиста Павла Шеремета станет тестом на способность и желание украинских властей расследовать случаи нападения на свободу средств массовой информации, которая необходима для развития свободного общества", – отметила заместитель верховного комиссара ООН.

Как сообщала "Страна", депутаты Европарламента заявили об угрозе свободе СМИ в Украине.

Заявление было обнародовано в связи с нападением на телеканал "Интер" и угрозами, поступающими телеканалу NewsOne.

Ранее в полиции заявили, что расследование убийства Шеремета продвигается без проблем. Полиция приняла решение выдавать информацию по расследованию в СМИ дозировано.

"Страна" расследовала скандал с переделом медиа-рынка Украины. Итоги первого дня.

Автора нашего расследования вызвали на допрос в СБУ.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости