В экспертном заключении отчета Совета Европы, в котором сообщается о распределении полномочий в сфере информационной политики и медиа в Украине, отмечается, что законодательное закрепление протекционизма в распространении отечественных аудиовизуальных программ противоречит конвенции о трансграничном телевидении, передают "Украинские новости".

Прежде всего европейцев разочаровала норма ч. 1 ст. 6 закона, о том, что телерадиокомпании в информационных блоках обязаны давать информацию об официально обнародованной позиции всех представленных в органах власти политических силах.

Это противоречит норме о независимости вещателей в определении содержания своих программ. "Таким образом, все радио- и телевизионные станции станут рупорами партий при власти", - отмечают эксперты. 

По их мнению, целесообразно указать, что вещатели должны предоставлять достоверную информацию о событиях общественной жизни, что охватывают как правящие, так и оппозиционные партии, а также неправительственные и общественные организации.

Эксперты подчеркивают, что Украина ратифицировала Европейскую конвенцию о трансграничном телевидении и приняла обязательство свободного и беспрепятственного распространения телепрограмм.

"Протекционизм по отношению к другим государствам-членам конвенции несовместим с этим правилом", - говорится в заключении.

Как сообшала "Страна", Совету Европы не понравилась квота в 50% на отечественный медиапродукт в Украине. Европейцев обеспокоила норма статьи 9 Закона Украины "О телевидении и радиовещании", согласно которой не менее 50% вещания телерадиоорганизации должен составлять национальный (отечественный) аудиовизуальный продукт (либо украинская музыка в случае радио), противоречит законодательству ЕС.  Также в Экспертном заключении отчета Совета Европы о распределении полномочий институций в сфере информационной политики и медиа в Украине,  представители Совета Европы заявили про то, что нормы статьи 6 закона Украины "О телевидении и радиовещании" в части запрета на трансляцию кинофильмов и программ с участием актеров из списка невъездных в Украину, противоречит нормам Европейской конвенции по правам человека.

Эксперты обратили внимание, запрет касается любого фильма или телевизионной программы, даже если они не призывают к агрессии против государства.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости