Следственная комиссия JTI на презентации официального отчета о расследовании крушения Boeing над Донбассом (рейс MH17) подчеркнула, что официально ни Россию, ни отдельных ее граждан ни в чем пока не обвиняют. Об этом сообщает "Новая газета".

"Мы не делаем никаких утверждений о виновности России как государства или конкретных людей", - заявил генпрокурор Нидерландов Фред Вестербек отвечая на вопрос об ответственности России.

В ходе презентации доклада, спикеры перешли к серии вопросов-ответов. Однако на вопрос "кто подозревается в крушении Boeing", докладчики так и не смогли дать внятного ответа. 

"Следствие пока отказывается называть имена 100 подозреваемых по этому делу", - заявили с трибуны.

Следствие относительно определения конкретных виновных продлили до начала 2018 года.

На вопрос журналистов, как шло сотрудничество с Россией во время расследования, поступил ответ, что следствие получило не на все запросы, адресованные российской стороне.

"Данные, предоставленные "Алмаз-Антей" (российский производитель "Буков" - прим.ред), не способны изменить уже доказанные факты", - подчеркнули в комиссии.

Кроме того, журналисты спросили, есть ли у следствия предположения, зачем "Бук" был отправлен в Украину. Конкретного ответа у следствия нет: "Там шли военные действия".

На этом пресс-конференция завершается.

"Мы не можем давать никаких конкретных обещаний, мы это сказали и родственникам жертв. Мы продолжим работать — это то, что мы можем обещать", - подчеркнули докладчики и завершили пресс-конференцию.

Как сообщала "Страна", в России завили, что откажутся признавать результаты международного расследования крушения рейса МН17 на Донбассе, если в нем будет называться точкой отправления БУКа город Снежное, подконтрольный сепаратистам.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости