Через несколько месяцев сервис попутчиков BlaBlaCar сделает свои услуги для пассажиров платными. Об этом "Стране" рассказала менеджер по коммуникациям и PR BlaBlaCar в Украине Юлия Крупенко. Сегодня такая же система была введена в России. 

"Спустя несколько месяцев будет внедрена система оплаты услуг сервиса, что подразумевает идентификацию пользователя через платежные инструменты, - говорит Крупенко. - Такой принцип уже работает практически во всех западноевропейских странах". 

Это означает, что при бронировании поездки, пользователь дополнительно будет оплачивать сервисный сбор. По словам Крупенко, размер комиссии будет зависеть от определенного маршрута и составит до 20%. При этом, в сервисе заявляют, что для автовладельцев сервис по-прежнему остается бесплатным. 

Например, если поездка в Одессу из Киева стоит в среднем, 200-250 грн, то с учетом самой максимальной комиссии (20%), поездка выйдет в 250-300 грн. Это немного дешевле, чем автобусом (в среднем, цены начинаются от 320 грн за билет), но быстрее - как правило, на пару часов. 

В BlaBlaCar заявляют, что эти меры направлены на улучшение безопасности - теперь пассажира будут идентифицировать не только по профилю в соцсетях, но и через платежную систему. Так можно будет избежать трагических инцидентов, таких как, например, пропажа и убийство водителя Тараса Познякова. Несмотря на то, что это было прецедентом - ни в одной стране, где работает BlaBlaCar, такого ранее не случалось - в сервисе сразу сказали, что задумываются о дополнительных мерах безопасности. 

"В некоторых странах мы внедряем дополнительные механизмы онлайн-проверки пользователей через удостоверяющие личность документы, что делает безопасность ключевой характеристикой райдшеринга. Например, в Турции недавно начала работать система идентификации пользователей через правительственное API, а в Индии — через скан документов, удостоверяющих личность. Естественно, предоставленные копии документов не видны пользователям, но в профиле появляется отметка, что человек предоставил свои ID, и доверие к такому пользователю, соответственно, выше", - рассказывают в компании. 

Юлия Крупенко также добавила, что в Украине уже ведутся переговоры с несколькими компаниями по поводу востребованной технологии верификации пользователей через документы. "Но об этом мы сможем рассказать немного позже", - заключает она.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости