Компания SpaceX планирует отправить на Марс 1 млн человек за 10 тыс. полетов. Как этом сообщает "РБК", глава SpaceX Илон Маск заявил, что спустя почти двадцать лет - к 2035 году на Марс можно будет долететь за 80 дней.

Город на красной планете

Маск заявил, что его цель — создать на Марсе поселение или даже целый город. На Международной астронавтической федерации представил проект миссии Interplanetary Transport System, подготовленный его компанией.

Новая система SpaceX Interplanetary Transport System состоит из ракеты, корабля и заправочного танкера. По словам Маска, первые годы работы программы система сможет перевозить на Марс 100 человек. В планах космической компании расширить число пассажиров до 150 или 200 человек.

Маск объяснил, что выбрал Марс из-за того, что на Венере и близко расположенном к солнцу Меркурии непригодные условия для жизни. 

"Единственный разумный вариант стать межпланетной цивилизацией — это отправиться на Марс. Если мы отправимся на Луну, то мы не станем межпланетной цивилизацией, потому что Луна — это спутник. Ранний Марс был таким, как сейчас Земля. Марс получает достаточно солнечного света, у него есть достаточно разреженная атмосфера. Мы сможем выращивать растения на его поверхности", — заявил глава SpaceX.

По его словам, на Земле в настоящее время проживает 7 млрд человек, а на Марсе — ни одного и "это нужно менять". 

Цена вопроса

По словам Маска, стоимость полета на Марс составит $10 млрд и эту ценовую политику необходимо изменить. По его словам, полет должен быть не дороже $200 тыс. с человека, то есть соотносимым по стоимости с домом в США.

​Презентуя макет корабля, предназначенного для полетов к Марсу, Маск рассказал, что каждый корабль можно будет использовать 12–15 раз, один корабль сможет вместить около 100 человек вместе с их багажом. За 10 тыс. полетов компания планирует доставить на Марс 1 млн человек.

"С момента первого полета нам понадобится от 40 до 100 лет, чтобы построить на Марсе самостоятельную цивилизацию", — уточнил Маск.

Сроки полета

По его словам, к 2035 году на Марс можно будет долететь за 80 дней. Именно в это время, отметил глава космической компании, пусковое окно достигнет минимального на ближайший 21 год значения. В среднем же продолжительность полета составит 115 дней. До сих пор менее чем за пять месяцев до этой планеты не долетал ни один космический аппарат.

При этом конкретных дат первого запуска глава SpaceX не назвал, но допустил, что он может состояться в 2020 году.

Как сообщала "Страна", Илон Маск презентовал проект ракеты для полетов на Марс с билетами по $200 000.

Напомним,  1 сентября, ракета Falcon 9 компании Илона Маска взорвалась прямо на стартовой площадке. Она должна была доставить на орбиту первый спутник компании Facebook. Позднее появилось видео взрыва ракеты Falcon 9 прямо на старте.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости