Ветерана израильской политики Шимона Переса похоронят в пятницу, 30 сентября. Об этом сообщает "Интерфакс Украина". 

Переса похоронят в Иерусалиме на горе Герцля (холм и национальное кладбище в Иерусалиме - прим. ред). Государственная церемония прощания запланирована на четверг, 29 сентября.

Ожидается, что в среду премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху проведет заседание правительства страны, после чего специальная комиссия по символам и церемониям начнет прорабатывать детали похорон.

Перес занимал почти все главные государственные посты в Израиле: он отработал два срока на посту премьер-министра, а также несколько раз возглавлял министерство обороны Израиля, министерство финансов, министерство связи, МИД, МВД и другие ведомства. С 2007 по 2014 год занимал пост президента страны.

В 1994 году он наряду с Ицхаком Рабином и Ясиром Арафатом был удостоен Нобелевской премии мира за роль в мирных переговорах в Осло, которые положили начало процессу передачи власти гражданской власти Палестинской автономии.

Как сообщала "Страна", Перес скончался в возрасте 93 лет. Он умер в больнице, куда был госпитализирован после инсульта две недели назад. Во вторник, 27 сентября, состояние экс-президента резко ухудшилось. После обширного кровоизлияния в мозг он был погружен в медикаментозную кому и подключен к аппарату искусственной вентиляции легких. 

Также сообщалось, что президент Израиля Реувен Ривлин прервал визит в Украину и возвращается на родину после сообщения о смерти 93-летнего экс-президента Израиля Шимона Переса.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости