Представитель Украины в подгруппе по безопасности Трехсторонней контактной группы в Минске Евгений Марчук перечислил реалии войны на Донбассе, которые мешают выполнению минских договоренностей. Об этом он сообщил в Facebook.

Он обратил внимание, что в рамочном соглашении о разведении сторон отвод войск должен состояться на очень малых участках – всего по 1 километра от линии соприкосновения возле Станицы Луганской, Золотого и Петровского. "Предполагается установить режим тишины на трех небольших участках площадью 4 квадратных километра каждая, посреди которых линия столкновения, разрушенный мост через реку, неработающий КПВВ", - описал масштабы договоренностей Марчук.

Фото: facebook.com/marchuk.yevgen

При этом он отметил, что любые шаги по хотя бы частичной разгрузке линии фронта должны реализовываться, поскольку они уменьшают количество погибших и раненых.

Также Марчук назвал девять реалий сегодняшней войны на Донбассе, которые затрудняют мирный процесс.

1. Украина воюет не с разрозненными бандформированиями, а с регулярными, хорошо подготовленными подразделениями российских Вооруженных Сил. Но Россия не принимает и не примет к рассмотрению ни одного проекта договорного документа, в котором будет малейший намек на ее участие в войне на Донбассе, до тех пор, пока Путин будет все отрицать. 

2. Захарченко, Плотницкий и все командиры и участники незаконных вооруженных формирований не заинтересованы в мирном урегулировании, поскольку знают об ответственности, которая их ждет в Украине.

3. Путин и его близкое окружение знают, что ни НАТО, ни США не направят в Украину свои военные подразделения. Они не боятся украинского военного и экономического потенциала. Также Путин не боится потерять пост президента в ближайшие 10 лет.

4. Украина не сможет один на один выстоять против России без огромных жертв. Выстоять сможет только при международной поддержке стран-членов НАТО: США, Великобритании, ФРГ.

5. Президент США Обама в этом году заканчивает свое президентство и, скорее всего, не пойдет на резкие международно политические решения. Рейтинг Меркель в Германии резко упал, а в следующем году будут выборы канцлера. Россия заинтересована в дезинтеграции ЕС и ослаблении проукраинской коалиции в ЕС.

6. Путин не будет придерживаться минских договренностей. В крайнем случае будет маневрировать или будет трактовать их по-своему. Действенным может быть только эффективный международный механизм невоенного принуждения России к миру. Воевать с Россией за Украину никто не будет.

7. Будет ли действенным любой международный формат без участия в нем России? Не будет. 

8. Маловероятно, что в Украину прибудет миротворческая миссия ООН. Вооруженная полицейская миссия ОБСЕ сможет пробиться, но для этого нужно согласие сторон, между которыми возникли противоречия. Процедура принятия решений в ОБСЕ также очень непростая.

9. Путин убежден, что никто не пойдет войной против России и что у власти он будет столько, сколько захочет. 

Напомним, что Украина отведет войска с линии разграничения только при условии полного прекращения обстрелов. Об этом заявил руководитель пресс-центра штаба АТО Иван Арефьев.

Как сообщала "Страна", 22 сентября начался отсчет 13 дней для разведения сил ВСУ и ОРДЛО (Отдельные районы Донецкой и Лугаснкой областей, неподконтрольные Украине) на трех участках границы, где стороны должны не менее 7 дней соблюдать тишину.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости