27 сентября в Киеве было представлено Экспертное заключение отчета Совета Европы о распределении полномочий институций в сфере информационной политики и медиа в Украине, передают "Украинские новости".

Европейцев обеспокоила норма статьи 9 Закона Украины "О телевидении и радиовещании", согласно которой не менее 50% вещания телерадиоорганизации должен составлять национальный (отечественный) аудиовизуальный продукт (либо украинская музыка в случае радио), противоречит законодательству ЕС.

"Если Украина уже сейчас хочет привести свое законодательство в сфере вещания в соответствие с законодательством ЕС, следует понимать, что 50% квота на отечественную аудиовизуальную продукцию несет значительный риск нарушения законодательства ЕС. Ни одна страна-член ЕС не имеет такой высокой квоты для отечественной аудиовизуальной продукции", - заключили эксперты.

По данным представителей совета Европы Франция снизила свою квоту с 50% до 40% после переговоров с Комиссией ЕС.

Также европейских экспертов озаботила часть 3 статьи 9 Закона, которая обязует Нацсовет по телевидению и радиовещанию при проведении конкурсов на выдачу лицензий "защищать интересы государства и национальных вещателей". "Не понятно, что это означает на практике, но звучит очень протекционистски. И, возможно, (это направлено - прим. ред.) против стремления Европейского Союза к единому рынку", - заключили эксперты.

Как сообщала "Страна", ранее стало известно, что в совете Европы сомневаются, что можно запрещать фильмы с невъездными в Украину актерами.

Ранее  Петр Порошенко подписал закон об обязательном увеличении квот украинского языка на радио и ТВ.

 А Нацраде хотят разрешить штрафовать каналы за Мушкетеров и ГардемариновВ провластной коалиции в этом видят акт патриотизма, а на телеканалах - легализацию беспредела.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости