27 сентября в Киеве было представлено Экспертное заключение отчета Совета Европы о распределении полномочий институций в сфере информационной политики и медиа в Украине, передают "Украинские новости".

В нем представители Совета Европы заявили про то, что нормы статьи 6 закона Украины "О телевидении и радиовещании" в части запрета на трансляцию кинофильмов и программ с участием актеров из списка невъездных в Украину, противоречит нормам Европейской конвенции по правам человека.

Эксперты обратили внимание, запрет касается любого фильма или телевизионной программы, даже если они не призывают к агрессии против государства.

"Очень сомнительно, что этот запрет, на исполнителей, авторов, режиссеров, продюсеров является сопоставимым со ст.10 Европейской конвенции по правам человека, поскольку он ограничивает свободу выражения без какой-либо связи с содержанием материала, который запрещается", - уверены европейские эксперты.

Экспертов обеспокоила норма статьи 9, которая запрещает какое-либо отрицание либо оправдание широкого круга исторических периодов и событий, включая коммунистический режим 1917-1991 годов, а также лиц и органов, которые руководили в этот период.

"Сомнительно, что это является правомерным в понимании статьи 10 ЕКПЧ. Возможно, в период активной агрессии, но не более обще. Историческое отрицание - это одно, но воспринимать точку зрения ("оправдание") и высказывание мнения является реализацией права на свободу высказываний", - уверены эксперты. 

Как сообщала "Страна",  Нацраде хотят разрешить штрафовать каналы за Мушкетеров и ГардемариновВ провластной коалиции в этом видят акт патриотизма, а на телеканалах - легализацию беспредела.

Ранее  Петр Порошенко подписал закон об обязательном увеличении квот украинского языка на радио и ТВ.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости