Свыше половины жителей Украины, или сразу 55% опрошенных, выступают за сохранение отношений с Россией на дипломатическом уровне, а 52,1% не поддерживают идею введения визового режима с северным соседом, свидетельствует опрос Центра Разумкова.

В свою очередь, разрыв дипломатических отношений с Россией приветствовали лишь 24,8% опрошенных.

Как сообщается, за, чуть более, чем 1 год число жителей Украины, которые призывали ввести с Россией визовый режим снизилась с 46,7% (март 2015) до 29% (сентябрь 2016). 

Более 50% жителей Украины выступили против виз с РФ. В марте 2015 года число людей с такой позицией составляло 40,6%. 

Также относительное большинство респондентов (48,5%) выступают противзапрета ввоза для продажи на территорию Украины любых товаров, произведенных в России, за такой запрет выступают 33,6% опрошенных.

Вместе с тем, 50,6% опрошенных поддерживают "национализацию" недвижимости и предприятий, которые находятся на территории Украины и принадлежат российскому бизнесу, близкому к руководству России. Против этого выступают 26,1% опрошенных.

Опрос был проведен с 9 по 14 сентября 2016 года во всех регионах Украины, за исключением оккупированных территорий Донбасса и Крыму.

В исследовании приняло участие 2018 респондентов в 118 поселениях, выборка опроса строилась как многоступенчатая, случайная с квотным отбором респондентов на последнем этапе. Погрешность выборки (без учета дизайн-эффекта) не превышает 2,3% с вероятностью 0,95.

Как сообщала "Страна", соцопрос также показал, что более трети граждан Украины против вступления в ЕС.

Введение безвизового режима со странами ЕС важным считают для 19,2% респондентов, скорее важным - 25,7%, маловажным - 22,3%, 26,7% считают этот вопрос не важным совсем.

Ранее стало известно, что вице-президент США Джо Байден заявил, что Украина согласна на спецстатус Донбасса.

Вместе с тем Байден отметил сложность такого решения для властей, заявив что предоставление Донбассу особого статуса аналогично согласию Вашингтона на специальный статус Техаса.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!