В самом центре украинской столицы неизвестные испортили памятную мемориальную доску, установленную на Крещатике в честь историка, журналиста, гвардии генерал-майора Александра Львовича Кроника, сообщает отдел коммуникации полиции Киева.

"Прибыв на место происшествия полиция обнаружила нанесенную краской белого цвета надпись. Других признаков повреждения не было", - говорится в сообщении, обнародованном в понедельник.

На фотографии видно, что на доске  предположительно с помощью  баллончика с краской была нанесена надпись "Кат" (палач, мучитель). 

По данным Википедии - генерал-майор Александр Львович Кроника В 1926 году окончил кавалерийское отделение Объединенной военной школы имени ВЦИК (Москва), стал красным командиром и до середины июля 1941 года — в Пограничных войсках СССР. С 15 июля 1941 года — начальник штаба 252-й стрелковой дивизии, сформированной для действующей Красной Армии в боях на Северной Двине в составе 29-й армии Западного и Калининского фронтов. В битве под Москвой — начальник оперативного отдела 29-й армии Калининского фронта. В мае 1947 года уволился в запас. С 1947 по 1949 год преподавал в Черновицком госуниверситете на кафедре истории. После учёбы в аспирантуре в 1950 году он защитил диссертацию в Институте истории АН Украины, его научным руководителем был известный украинский учёный Ф. П. Шевченко. Решением Президиума Академии наук Украины А. Л. Кроник получил учёное звание старшего научного сотрудника, работал в военно-историческом отделе Института. С 1966 по 1968 год преподавал в Киевском художественном институте. Впоследствии работал в Министерстве высшего образования Украины. Похоронен на Лукьяновском военном кладбище в Киеве.

Как сообщала "Страна", в Киеве неизвестные 26 сентября залили красной краской памятник Владимиру Великому на одноименной горке.

Как сообщала "Страна", в Киеве исчез памятник подпольщице-партизанке Зое Космодемьянской, который находился в одноименном скверике на пересечении улиц Гончара и Богдана Хмельницкого в Шевченковском районе Киева. Он также пострадал от рук вандалов и его восстанавливают.
 
Напомним, что в ночь на 11 сентября в Полтаве неизвестные разбили доски героям АТО. А в селе Мурованое Пустомытовского района, которое находится в пригороде Львова, в ночь со 2 на 3 сентября неизвестные вандалы демонтировали мемориальную доску с памятника "Борцам за свободу Украины".
Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости