Центральная избирательная комиссия Азербайджана обнародовала первые итоги голосования на референдуме в стране, согласно которым 91,2% избирателей проголосовало за увеличение срока полномочий президента. Об этом сообщает Vesti.az.

На нынешнем референдуме гражданам предлагалось проголосовать за увеличение президентского срока с пяти до семи лет, за снятие возрастных ограничений для кандидатов в президенты, понижение минимального порога для избрания депутатом с 25 до 18 лет.

По словам председателя Центральной избирательной комиссии Азербайджана Мазахира Панахова, на референдуме в Азербайджане проголосовали 3 млн 671 тыс. 707 человек, или 69,7% избирателей. Более 89% избирателей поддержало введение института вице-президентов.

Вместе с тем, за устранение возрастного ценза при избрании депутатов выступило 88,3% избирателей, а за устранение возрастного ценза при избрании президента – 91% избирателей.

Граждане Азербайджана также наделили президента страны правом распускать парламент. За соответствующую поправку к конституции проголосовали 2,33 миллиона избирателей, составляет 87,4%.

Как сообщала "Страна", в Азербайджане состоялся референдум по изменениям в конституции который инициировал президент страны Ильхам Алиев, который находится у власти более 10 лет. Напомним, президент Украины Петр Порошенко 14 июля посетил Азербайджанскую Республику. В Баку глава Украинской державы провел встречу со своим коллегой президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым в формате "лицом к лицу", а также подписал двусторонние азербайджано-украинские документы.

Ранее на переговорах по Карабаху президентов Армении и Азербайджана посадили лицом к лицу. В вышеуказанных переговорах также приняли участие сопредседатели Минской группы ОБСЕ по урегулированию нагорно-карабахского конфликта послы Джеймс Уорлик, Игорь Попов и Пьер Андрие.

Напомним, Порошенко заявил о поддержке Азербайджана в войне за Нагорный Карабах

 

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости