Национальная акционерная компания "Нафтогаз Украины" намерена изменить систему учета газа в Украине. В проекте плана мероприятий по внедрению в Украине учета природного газа в единицах энергии предусмотрены мероприятия, которые позволят ввести коммерческий учет газа, сообщает пресс-служба компании.

В частности предлагается, при добыче газа, транспортировке, распределении, поставках и использовании рассчитывать все в единицах энергии, а именно в кВт * ч (киловатт-часах). В настоящее время расход газа измеряется в кубических метрах.

План содержит 11 этапов, среди которых, в частности, внесения изменений в существующие и разработки новых нормативно-правовых документов, касающихся учета газа и его физико-химических показателей, разработка новых и модернизация действующих технических средств измерений.

Также предусматривается введение учета газа в единицах энергии со II квартала 2017 года.

"Переход на учет газа в единицах энергии будет способствовать устойчивому развитию отечественного рынка газа в соответствии с требованиями директив и регламентов ЕС. Это также позволит украинским поставщикам и потребителям объективно и прозрачно рассчитываться за использованный энергоноситель", - отметили в компании.

Как сообщала "Страна", 25 сентября, в Арбитражном институте Торговой палаты Стокгольма стартует процесс по иску НАК "Нафтогаз Украины" к российскому "Газпрому", украинская делегация отправилась в столицу Швеции. Об этом в социальной сети Facebook сообщал глава НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев, уточняя, что в воскресенье стартуют устные слушания по контракту на поставку газа, которые продлятся до 10 октября.

Также сообщалось, что министр социальной политики Андрей Рева считает, что зимой субсидии оформят до 9 млн домохозяйств.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости