Народный депутат из группы "Воля народа" Александр Онищенко до начала расследования в его отношении уголовного производства был близок к администрации президента. Об этом сообщил экс-нардеп от Блока Петра Порошенко Николай Томенко, передает Эспрессо.TV.

По словам Томенко, "Александр Онищенко, который сейчас находится в розыске, был влиятельным и важным членом команды президента Украины Петра Порошенко". "Как минимум первые год-полтора пребывания на должности Порошенко Онищенко был не просто частым гостем, он был своим в Администрации Президента. Я неоднократно его видел, хотя не так часто там бывал", – рассказал Томенко.

"Я не думаю, что обсуждались вопросы о том, каких лошадей ему купить для Федерации конного спорта Украины", – добавил Томенко. "Левый человек не ходил бы там по вечерам, через день, через неделю в АП. То, что обсуждался вопрос медиа, в том числе и вопрос неудобства ряда каналов, включая "112 Украина" - это совершенно очевидно. Вопрос только в деталях", - считает Томенко.

Напомним, что "Страна" провела расследование активности президента на медиа-рынке. В частности, нардеп Онищенко рассказал нам, что в 2015 году по заказу президента пытался купить телеканал 112 и даже заключил с его собственником Андреем Подщипковым предварительное соглашение, в котором обязывался содействовать прекращению давления на канал в обмен на изменение редакционной политики 112. Сделка сорвалась, по словам Онищенко, из-за того, что сторона президента не выполнила своих обязательств и продолжила давление на телеканал, пытаясь сбить его цену. 

Чуть позже , нардеп Онищенко обнародовал смс переписку с людьми президента о продаже канала "112 Украина". Беглый нардеп Александр Онищенко передал СМИ переписку с нардепом от БПП Сергеем Березенко. 

Инвестиционный банкир президента Макар Пасенюк, которого Онищенко упоминает в контексте покупки телеканала, подтвердил "Стране", что действительно общался с нардепом по поводу сделки, но уверяет, что покупал телеканал Онищенко якобы для себя.

В тоже время, данная версия вызывает большие сомнения, так как самому Онищенко телеканал не был нужен и он мог его покупать только под чей-то заказ. Сам Онищенко утверждает, что под заказ президента.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости