Украинцев запретили выселять в никуда из жилья, если оно покупалось не за кредитные средства, даже после продажи его с публичных торгов, передает UBR.

Это следует из решения Верховного суда №6-197цс16.   

"Речь о случаях, когда человек купил дом или квартиру за собственные деньги, а затем со временем решил заложить недвижимость, оформив кредит под какой-то бизнес или даже ремонт. ВСУ дал четкое заключение на этот счет — в этом случае, заемщика не имеют право выселять в никуда, даже если это имущество было продано на публичных торгах и у него появился уже новый собственник. Человеку в обязательном порядке должно быть предоставлено альтернативное жилье. Причем, выселять на улицу нельзя даже в случае, если банк уже успел перепродать залог либо оформить на него право собственности: многие финучреждения стараются как можно скорее избавиться от имущества, перепродав его новым владельцам либо получив его себе в собственность. Так вот Верховный суд постановил, что выселить должника без указания нового адреса проживания в судебном постановлении нельзя даже в этом случае", — объяснил решение суда старший партнер адвокатской компании "Кравец и партнеры" Ростислав Кравец.

Из этого решения следует, что людям, которые покупают у банков как можно более дешевое жилье, стоит тщательнее проверять недвижимость, которую они покупают.

"Да и вообще не рекомендую перекупать заложенное в банках имущество, какой бы выгодной не была бы цена на него", - отметил Кравец.

Кстати, аналогичная практика и в случае со взысканием залогов у поручителей по кредитам: если человеку не предоставляется альтернативное место для проживания, суд не может принять решение о его выселении из недвижимости. Хотя по факту это нередко происходит.

Как сообщала "Страна", валютный рынок переварил МВФовскую эйфорию, и там снова начал расти курс доллара. Если на прошлой неделе он проваливался до 25,85-25,90 грн./$ на межбанке и до 25,55-25,80 грн./$ на наличном рынке, то на этой уже несколько раз преодолевал старый психологический уровень.

 

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости