Открыты вакансии юридических советников для защиты прав и интересов Украины в разбирательстве с Россией в Органе урегулирования споров Всемирной торговой организации (ВТО), сообщается на сайте Кабмина.

Квалифицированные юристы необходимы "для работы по обжалованию неоправданных, непрозрачных и дискриминационных действий Россией, которые создают значительные препятствия и негативно влияют на торговлю Украины с третьими странами".

В частности, прошедшие конкурс кандидаты, вероятней всего, приступят к разработке правовой позиции по делу DS 499 "Российская Федерация - Мероприятия по импорту железнодорожного подвижного состава, стрелочных переводов и другого железнодорожного оборудования".

Кроме того, советники будут привлекаться в связи с многочисленными ограничениями транзита с территории Украины через территорию России в третьи страны и в связи с применением Россией ограничительных мер в отношении импорта продукции происхождением из Украины.

Как сообщала "Страна", арбитраж в Стокгольме приступил к рассматрению взаимных исков "Газпрома" и "Нафтогаза".

В воскресенье стартуют устные слушания по контракту на поставку газа, которые продлятся до 10 октября.

Напомним, что "Газпром" и "Нафтогаз Украины" судятся в Стокгольмском арбитраже с июня 2014 года. Предметом исков являются контракты на поставку газа из РФ в Украину и транзит газа через территорию Украины от 2009 года. 

Украинский суд не дал возможности "Газпрому" оспорить штраф в 86 млрд грн, отказав в доступе к производству обжалование "Газпромом" решения Высшего Хозсуда. Обсудив доводы заявления и исследовав приложенные к нему материалы, коллегия судей посчитала, что поданное заявление не обосновано приложенными к нему доказательствами.

На этом основании Верховный суд Украины отказал в допуске дела к производству, говорилось в постановлении суда. Напомним, что ранее Высший хозяйственный суд Украины своим решением отклонил апелляцию "Газпрома", который оспаривал штраф Антимонопольного комитета на 85,966 млрд грн. Суд признал право АМКУ требовать штраф с российской компании за злоупотребление монопольным положением в транзите газа.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости