Министерство внутренних дел внесет в Верховную Раду законопроект об императиве презумпции правоты полицейского (сначала подчиняйся - потом обжалуй). Об этом заявил министр внутренних дел Арсен Аваковна своей странице в Facebook.

"Императив презумпции правоты полицейского - должен стать социальной нормой! Сначала подчиняйся полицейскому - потом обжалуй! И дело тут не в необходимых к принятию законодательных поправках, соответствующих опыту развитых мировых демократий. Дело в том, чтобы общество приняло это правило – как необходимое правило для собственной безопасности, как свое", - написал Аваков.

Фото: facebook.com/arsen.avakov

По словам Авакова, это не ограничение гражданских свобод, а правило безопасности – через процедуру порядка лишь на очень короткое время, отсрочивающее права гражданина на апелляцию действий полицейского.

"Это высокая ответственность и высокие права для полиции? Да! Но другого пути нет. Изменяющаяся, реформируемая полиция – должна и будет получать и больше прав и больше доверия общества. Другого пути построения эффективной правоохранительной системы нет. Нужно совершенствовать и полицейские силы, расширяя их уровень как компетентности, так и ответственности за обеспечения свобод каждого. Расширяя априори уровень доверия", - написал глава МВД.

По словам Авакова, презумпция правоты полицейского должна работать, как это происходит в Германии, США, Великобритании, Франции, Италии, Канаде и многих других странах..

"Презумпция правоты полицейского (сначала подчиняйся - потом обжалуй) – один из инструментов построения системы коллективной внутренней безопасности! В пакете законодательных инициатив по обеспечению безопасности, готовящемся к внесению в парламент, МВД будет предлагать парламентариям имплементировать эту норму в законодательном поле", - заключил министр.

Как сообщала "Страна", в Днепре в воскресенье, 25 сентября, водитель, которого патрульные полицейские попытались остановить за нарушение правил дорожного движения, открыл по ним огонь. "Страна" ведет хронику событий.

Также появились фото задержания убийцы днепровских полицейских. 

Напомним, министр внутренних дел Арсен Аваков утверждает, что следствие по делу об убийстве журналиста Павла Шеремета идет интенсивно, но отказывается сообщать какую-либо связанную с ним информацию, ссылаясь на тайну следствия.

 

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости