В Китае запустили крупнейший на планете радиотелескоп FASТ стоимостью $180 млн, который по площади равняется 30 футбольным полям.Об этом сообщает People's Daily.

Изготовление телескопа началось в марте 2011 года, а завершилось в июле 2016-го. Радиотелескоп FAST (Five hundred meter Aperture Spherical Telescope) состоит из 4450 отражателей. Диаметр его рефлектора равен 500 метрам, а это почти вдвое больше, чем у его ближайшего конкурента, который находится в обсерватории Аресибо (Пуэрто-Рико).

Для создания этого телескопа власти Китая и технические специалисты были вынуждены преодолеть большое количество трудностей. В том числи, они переселили около девяти тысяч человек, которые проживали в горных уездах Пинтан и Лодяного в районе 5 км от строительной площадки.

Фото: Twitter/People's Daily

Уже в воскресенье, 25 сентября, телескоп стоимостью $180 млн сделает свои первые снимки.

Как сообщала "Страна", Китай построил самый большой в мире радиотелескоп. Благодаря телескопу FAST астрономы планируют наблюдать за космическими объектами, которые находятся в 11 млрд световых лет от Земли.

Как стало известно, неуправляемая китайская космическая станция войдет в атмосферу Земли в 2017 году. Как сообщается, 8,5-тонный модуль потерял управление и движется к Земле, однако эта космическая станция частично сгорит в плотных слоях атмосферы.

 

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости