В воскресенье, 25 сентября, в Арбитражном институте Торговой палаты Стокгольма стартует процесс по иску НАК "Нафтогаз Украины" к российскому "Газпрому". Об этом сообщает "Укринформ".

Накануне украинская делегация отправилась в столицу Швеции. Об этом в социальной сети Facebook сообщал глава НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев, уточняя, что в воскресенье стартуют устные слушания по контракту на поставку газа, которые продлятся до 10 октября.

Напомним, что "Газпром" и "Нафтогаз Украины" судятся в Стокгольмском арбитраже с июня 2014 года. Предметом исков являются контракты на поставку газа из РФ в Украину и транзит газа через территорию Украины от 2009 года. 

Как сообщала "Страна", украинский суд не дал возможности "Газпрому" оспорить штраф в 86 млрд грн, отказав в допуступе к производству обжалование "Газпромом" решения Высшего хозсуда. Обсудив доводы заявления и исследовав приложенные к нему материалы, коллегия судей посчитала, что поданное заявление не обосновано приложенными к нему доказательствами.

На этом основании Верховный суд Украины отказал в допуске дела к производству, говорилось в постановлении суда. Напомним, что ранее Высший хозяйственный суд Украины своим решением отклонил апелляцию "Газпрома", который оспаривал штраф Антимонопольного комитета на 85,966 млрд грн. Суд признал право АМКУ требовать штраф с российской компании за злоупотребление монопольным положением в транзите газа.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости