В Эстонии, сегодня, 24 сентября прошли президентские выборы, но ни один кандидат не смог получить большинство голосов Коллегии выборщиков по итогам двух туров, сообщает Европейская Правда.

Нынешний президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес пробыл на этом посту два пятилетних срока и больше не мог претендовать на эту должность.

В первом туре из пяти кандидатов наибольшее число голосов набрали адвокат Аллар Йыкс (83 голоса) и почетный председатель правящей Партии Реформ Сийм Каллас (81).

 Аллар Йыкс и Сийм Каллас, фото, Европейская Правда 

Для победы, один из кандидатов должен был набрать минимум 168 голосов во втором туре выборов, по итогам которого Йыкс получил 143 голоса, а Каллас – 138 голосов. Для победы 

Следует отметить, что экс-глава МИД Марина Кальюранд, которую поддерживают, согласно опросам, около 40% эстонцев, не прошла во второй тур.

В Эстонии двухуровневые выборы президента. Сначала президента выбирает парламент, для победы претенденту было необходимо набрать не менее 2/3 голосов депутатов.

Так как парламентский раунд в августуе оказался безрезультатным, право на избрание президента было передано коллегии выборщиков, в которую входят все 101 депутат парламента и 234 представителя местных самоуправлений.

Поскольку и второй раунд оказался безрезультатным, выборы снова переходят к парламенту, где они должны быть организованы в течение 14 дней.

Как сообщала "Страна", в Эстонии сегодня 24 сентября выбирают президента страны по двухуровневой системе выбора президента.

Напомним, что кандидат в президенты США от Республиканской партии Дональд Трамп собирается потратить еще $140 млн на предвыборную агитацию.

Ранее, профессор политической истории Алан Лихтман, который уже 30 лет точно прогнозирует результаты президентских выборов в США, анонсировал победу кандидата-республиканца Дональда Трампа.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости