Землетрясение в Украине, эпицентр которого находился в Румынии, не повлияло на работу украинских атомных электростанций (АЭС). Об этом сообщает пресс-служба Государственной инспекции ядерного регулирования.

Как отметили в ведомстве, нарушений эксплуатационных границ на энергоблоках отечественных АЭС нет. "Системы физической защиты АЭС Украины работают в штатном режиме", - подчеркнули в пресс-службе.

Радиационный фон на площадках АЭС Украины не изменился и соответствует значениям природного фона.

Как сообщала "Страна", Украину накрыло румынское землетрясение. В ночь на субботу в Румынии произошло землетрясение магнитудой 5,5 бала, сообщает исследовательский институт GFZ в немецком Потсдаме. Очаг залегал на глубине 89 км. Подземные толчки почувствовали жители многих украинских городов.

Мощные подземные толчки почувствовали украинцы, проживающие на юге и в центре Украины, включая Киев. Как сообщают "Стране" очевидцы, землетрясение около четырех баллов почувствовали в Одессе, Николаеве, Херсоне, Мариуполе. Толчки докатились даже до Киева.

Напомним, что после землетрясения в Украине эксперты советуют проверить дома на сейсмоустойчивость. Заместитель директора института геофизики Национальной академии наук Украины Александр Кендзера заявил, что украинцам не стоит сильно волноваться. "Землетрясение не было крупнейшим. Его оценивают в 5-6 баллов. Украинцам сильно волноваться не стоит. А вот тем, кто отвечает за сейсмостойкость многоквартирных домов волноваться стоит, нужно проверить эти дома", - сказал эксперт.

"Страна" собрала все, что известно о румынском землетрясении. 

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости