После принятия законопроекта о реформе украинского кинематографа, появилась возможность финансировать отечественные фильмы и сериалы. Об этом в эфире Громадського рассказал председатель Государственного агентства Украины по вопросам кино Филипп Ильенко.

"Впервые в истории Украины государство сможет финансировать производство сериалов, покрывая до 50% сметной собственности, и увеличится возможность поддержки других видов фильмов... Теперь мы сможем до 80% финансировать артхаус, детские фильмы, документальные фильмы, просветительские фильмы. Анимацию сможем финансировать до 100% ", - заявил Ильенко.

Глава Госагентства по вопросам кино отметил, что отныне не будут забирать авторские права у создателей фильмов.

"Теперь государство не будет забирать у продюсеров права на авторский продукт. Это существенно ограничивало возможность продажи на другие рынки ", - уточнил Ильенко.

Также, в документе прописан запрет на финансирование проектов страны-агрессора.

Как сообщала "Страна", Зеленский отказался от госфинансирования из-за скандала в Юрмале. Руководитель студии "Квартал 95" Владимир Зеленский, оскандалившийся с выступлением в Латвии, отказался участвовать в питчинге Госкино на финансирование съемок. Он призвал Герасимьюк снять "потрясающее кино вместе с товарищами, которые ее поддержали, господа Портников, Ляшко… Им есть что показать, мы с вами это видели".

Напомним, что Гройсман рассказал, на что пойдут деньги утвержденного Кабмином бюджета
Проект госбюджета Украины на 2017 год, который утвердил Кабмин, предусматривается рост ВВП, увеличение поступлений в казну, сокращение бюджетного дефицита и рост минимальной зарплаты.

 

 

 

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости