Итальянские ученые вернули голос мумии "ледяного человека" Отци. Специалисты реконструировали шейный отдел позвоночника тирольского человека, а также подъязычную кость. Соответствующее видео опубликовано в YouTube.

Напомним, хорошо сохранившаяся ледяная мумия человека эпохи халколита, была обнаружена в 1991 году в  Альпах вблизи горы Симилаун, на высоте 3200 метров, в результате сильного таяния льда. Возраст мумии, определённый радиоуглеродным методом, составляет примерно 5300 лет.

Исследователи провели точные измерения гортани и голосовых связок мумии и сформировали модель голосового тракта, используя компьютерное моделирование на основе математических моделей. Экспертам удалось установить его возраст, род занятий, а также цвет глаз. К настоящему времени хорошо исследована ДНК.

Видео: Rossella Lorenzi/YouTube

Как сообщала "Страна", наши предки Homo sapiens могли в древности истребить расу хоббитов. Исследовали сообщили об обнаружении следов людей современного типа в той же пещере, где ранее археологи нашли останки т. н. человека флоресского, Homo florisensis (из-за их низкого роста их назвали древними "хоббитами"). 

Ранее сообщалось, что ученые расшифровали древнейший манускрипт Ветхого Завета. Ученые из США и Израиля смогли расшифровать последний отрывок из древнейшего манускрипта, в котором записаны главы из ветхозаветной книги Левит.

Напомним, что синие озера в Гренландии и на Южном полюсе назвали предвестниками нового потопа. На поверхности Восточно-Антарктического ледяного щита появляется множество голубых озер, прежде всего на леднике Лангховде. Это явление напугало ученых, так как аналогичные явления давно наблюдают в Гренландии, где они указывают на неизбежное таяние ледников.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости