В пятницу, 23 сентября замглавы Администрации президента Украины Константин Елисеев заявил, что нет никакой взаимосвязи между санкциями против России со стороны ЕС и ходом реформ в самой Украине. Таким образом официальный Киев отреагировал на слова американского вице-президента Джо Байдена о высоком риске отмены антироссийских санкций ЕС, сообщает УНИАН.

В четверг, 22 сентября вице-президент США Байден заявил о растущем желании Европейского союза отменить антироссийские санкции из-за не проведения властями Украины давно обещанных политических и экономических реформ.

В свою очередь, замглавы АП Елисеев заявил, что антироссийские санкции ЕС ни в коей мере не связаны ни с безвизовым режимом, ни с состоянием выполнения Украиной внутренних реформ.

Представитель АП отметил, что санкции ввели из-за грубого нарушения международного права и принципов, поэтому отменить их должны только после восстановления украинского суверенитета.

"Санкции должны быть отменены только тогда, когда эти принципы будут соблюдены, когда будет восстановлен суверенитет и территориальная целостность Украины, в частности это касается Донбасса и Крыма", - отметил он.

Ранее в этой же речи Байден заявил, что Киев согласен на спецстатус Донбасса. Реакции властей пока не было.

Как сообщала "Страна", со слов Байдена, пять стран ЕС прямо сейчас готовы отменить санкции против России.

Вице-президент США отметил, что 2-3 часа в неделю тратит на беседы с украинскими лидерами, которых призывает активизировать реформы. А также на переговоры с Францией, Италией и Германией, чтобы те сохраняли введенные в отношении России санкции.

Напомним, что Петр Порошенко провел встречу с вице-президентом США Джозефом Байденом во время сессии Генассамблеи ООН в Нью-Йорке.Они обсудили ситуацию на Донбассе и выполнение Минских договоренностей. Петр Порошенко поблагодарил США за ужесточение санкций против России. Байден заявил о готовности предоставить Украине $1 млрд кредитных гарантий, поскольку Украина выполнила все условия.

Как сообщала "Страна", Франция может отменить санкции против России в 2017 году, после парламентских и президентских выборов. Об этом заявил депутат Национальной ассамблеи, член комитета по иностранным делам и бывший министр по делам Европы и внешней политики Франции Пьер Лелуш.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости