Президент Украины Петр Порошенко направил в НАТО официальное письмо, в котором просит включить Украину в "Программу расширенных возможностей" (Enhanced Opportunities Programme) сотрудничества с НАТО, сообщает УНИАН со ссылкой на заместителя министра иностранных дел Украины Вадим Пристайко, принимавшего участие в заседании Североатлантического совета НАТО.

"Президент Украины сделал официальную письменную заявку Генеральному секретариату. Это письмо был послано, и вот-вот они должны его получить, а потом члены Альянса должны принять формальное решение", - сообщил замминистра иностранных дел Украины.

Как сообщается, данное письмо Порошенко направил в НАТО еще в среду, 21 сентября, но официальное подтверждение получено только сейчас.

"Это новый и очень тесный этап взаимодействия, и союзники будут это рассматривать всерьез", - добавил замминистра.

Говоря об этой программе, украинский дипломат отметил, что это "очень сложный механизм, который потребует и с нашей стороны, и со стороны НАТО серьезного взаимодействия".

По его словам, одним из препятствий для возможного сотрудничества Украины и НАТО по этой программе было отсутствие технического соглашения об обмене секретной информацией.

"28 сентября соглашение будет подписано в Брюсселе. Этот документ позволит вывести взаимодействие в сфере секретной информации на совершенно иной уровень", - отметил Пристайко.

Сейчас в рамках Программы расширенных возможностей с НАТО сотрудничают Швеция и Финляндия. Речь идет о совместимости и соответствии стандартам НАТО.

Как сообщала "Страна", Порошенко на саммите YES рассказал, как Кремль разваливает НАТО.

Президент Украины отметил, что сам "ознакомился с работой кремлевских стратегов, которые планируют уже следующий "экзит" для того, чтобы изменить проевропейские политические элиты" с целью разрушить Европейский Союз и Трансатлантический Альянс".

Во время своего выступления в рамках саммита президент Украины сравнил войну на Донбассе с гибридным носорогом, который все крушит, имея в виду персонажей пьесы абсурда французского драматурга Эжена Ионеско.

Ранее Петр Порошенко заявлял, что пока Россия не вернет мир Донбассу, Украина не сделает ни шага вперед. 

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости