Верховный суд Украины пояснил, что местные власти не могут запрещать продажу алкоголя в ночное время. Об этом пишет "Юрлига".

Запрет на продажу алкоголя в ночное время, подобный тому, что хотят внедрить в Киеве, в 2009 году пытался установить Хмельницкий горсовет. Однако это решение было оспорено в суде.

Решение по делу № 2а-54/10 вынес Верховный Суд Украины 24 мая 2016 года. ВСУ пришел к выводу, что согласно подпункту 4 пункта "б" статьи 30 Закона № 280/97-ВР "О местном самоуправлении в Украине" полномочия органа местного самоуправления по запрету продажи алкогольных напитков могли реализовываться только путем согласования режима работы с владельцами соответствующих торговых заведений или отделов.

Таким образом, запрещая продавать алкоголь в ночное время без согласования с торговыми точками, местные органы власти превышают свои полномочия. Редакция этой нормы осталась неизменной.

Напомним, что в Киеве запретили продажу алкоголя в ночное время. Такое решение было принято на заседании Киевсовета 22 сентября. Согласно решению, ограничения на продажу спиртного будут действовать с 23:00 до 10:00 для всех субъектов хозяйствования и фирм, которые имеют лицензию на право розничной торговли алкогольными напитками. Купить алкогольные напитки можно будет только в ресторанных заведениях.

Как сообщала "Страна", решение Киевсовета о запрете продажи алкоголя в столице после 23:00, больше политическое и права штрафовать или же отзывать лицензию у нарушивших запрет предпринимателей, у мэрии нет. Об этом в комментарии "Стране" сказал советник Виталия Кличко Дмитрий Белоцерковец. 

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости