Бывший посол Украины в Беларуси Роман Бссмертный заявил, что в случае агрессии России белорусские военные не встанут на защиту суверенитета страны. Об этом он сообщил изданию "Гордон".

По его словам, Минску нужно готовиться к очень неприятному сценарию, поскольку в Беларуси есть военные базы России в Витебске и Гомеле.

Бессмертный считает, что Кремль будет давить на Лукашенко, требуя повышения цены на нефть и газ, при этом нет времени, чтобы подготовиться к противостоянию агрессии. "Если в Крыму половина войск перешла на сторону врага, то в Беларуси лишь единицы военных станут на защиту своей страны от РФ. Не секрет, что Генштаб в Минске будет выполнять указания Кремля. Это же очевидно", – сказал экс-посол.

Напомним, что в августе Россия и Белоруссия внесли изменения в формулу расчета цены на российский природный газ, поставляемый западному партнеру по Евразийскому экономическому союзу. Фактическая сумму скидки, которую получит официальный Минск составит около 30%.

Как сообщала "Страна", президент Петр Порошенко отметил, что Совет Безопасности ООН не смог остановить конфликт в Сирии так же, как российскую агрессию в Украине и аннексию Крыма. 

Кроме того, по словам Порошенко, Россия превращает Крым в мощную военную базу, откуда отправляет военных в Сирию.

 

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости