Дело члена Высшего совета юстиции Павла Гречкивского продолжается. Сегодня Генеральная прокуратура проводит обыски по месту его работы и проживания. А вчера суд отпустил его под залог 3,9 миллиона гривен. Напомним, 21 сентября генеральный прокурор Украины Юрий Луценко заявил, что Гречкивский попался на взятке в полмиллиона долларов.  "Страна" рассказывает все, что известно об одном из самых скандальных членов ВСЮ и самых влиятельных адвокатов в Украине. 

Адвокат, депутат, родственник

Киевлянин Павел Гречкивский в 1985 году учился на заочном отделении Харьковского юридического института имени Ф. Э. Дзержинского. После службы в рядах Советской Армии в 1991 году закончил одноименную академию. 

Дальше Гречкивский начал свою юридическую деятельность. С 1993 по 1996 год занимал должность генерального директора ООО "К-Хортица ЛТД", которое входило в состав АО "Корпорация "Хортица" (Запорожье). В ноябре 1996 года Гречкивский создает юридическую фирму ООО "Украгрокомерс".

Отец Гречкивского, Николай - с 1981 года был заместителем и затем первым заместителем главного арбитра Госарбитража УССР, а с июня 1991-го до июля 2002 года — первым зампредседателя Высшего хозяйственного (до июля 2001-го — Высшего арбитражного) суда Украины. В 2005 году Павел становится членом Киевской областной коллегии адвокатов. 

В 2008 году начинается путь Гречкивского в политике. Он становится депутатом Киевсовета от блока Леонида Черновецкого. Помимо этого, Гречкивский связан с народным депутатом Николаем Мартыненко: его старшая сестра Майя - вторая жена политика. Позже, по данным СМИ, Гречкивский был бизнес-партнером Мартыненко. 

В 2011 году Павел Гречкивский становится членом правления Союза адвокатов Украины, заняв должность главы комиссии по связям с органами государственной власти и местного самоуправления.

В 2013 году портал "Право.юа" внес Гречкивского в список 15 самых влиятельных адвокатов Украины. 

Скандальный путь в ВСЮ

25 апреля 2015 года был назначен членом Высшего совета юстиции (орган, который осуществляет надзор за судебной системой и судьями) внеочередным съездом адвокатов Украины и принял присягу члена ВСЮ.

Назначение прошло со скандалом. 

Во время заседания здание заблокировали сотрудники частной охранной фирмы "Варта 1", которая, по данным СМИ, принадлежит именно Гречкивскому. Председатель Совета адвокатов Киева Инна Рафальская тогда заявляла, что охранники пускали в здание только тех адвокатов, чья кандидатура якобы была одобрена Гречкивским.

Скандалы и связи

Гречкивского считают едва ли не самым скандальным членом ВСЮ. В 2012 году, когда адвокат был депутатом Киевсовета, журналисты заметили у него часы Parmigiani Toric Westminster PF004184 из розового золота на ремешке из крокодильей кожи стоимостью около 390 тысяч евро. К слову, в этом году, Гречкивский вышел из Блока Черновецкого. 

В 2008 году СМИ также выяснили, что Гречкивский стал совладельцем заповедника на Жуковом острове в Киеве площадью более 7 гектаров. Прокуратура оспаривала в судах передачу этой земли, но, по некоторым данным, Гречкивского выручал его отец, который тогда был зампредседателя высшего хозяйственного суда. 

Помимо этого, Гречкивский является почетным консулом Мальты в Киеве. СМИ утверждают, что именно на Мальте он прячет свои оффшоры, и владеет долями различных компаний. 

Гречкивский также был одним из противников судебной реформы Петра Порошенко. 

Почему на самом деле начались проблемы у Гречкивского

Сразу после обнародования истории со взяткой в полмиллиона долларов стали появляться версии почему начались неприятности у столь известного и авторитетного человека.

Параллельно стали разбираться чей же человек этот Гречкивский. Помимо версии, что он человек Мартыненко-Яценюка, в СМИ была вброшена версия, что якобы он ориентируется на неофициального куратора судебной системы от БПП нардепа Александра Грановского. Хотя эта версия не очень вяжется с тем, что Гречкивского взяли на взятке сотрудники прокуратуры, где Грановский имеет немалое влияние.

Кроме того, свои связи с Гречкивским опроверг сам Грановский в комментарии "Стране": "Я Гречкивскому ни разу в жизни руки не подал. Не в том смысле, что я его не уважаю, а в том смысле, что мы не представлены. Он достаточно известная личность в юридическом мире, но так вышло, что я с ним даже не знаком. Думаю, он сам скажет тоже самое, если спросить у него. Говорить о том, что он мой человек интересы, которого я отстаиваю - странно и ангажировано".

Источники "Страны" в адвокатских кругах все-таки видят подоплеку в связи Гречкивского с Мартыненко и Яценюком и конфликтом вокруг Одесского припортового завода. "Дело в том, что сейчас люди президента изгоняют с ОПЗ людей Яценюка и Мартыненко, - говорит источник. - В том числе, через суды увольняют Перелому (председатель наблюдательного совета ОПЗ, первый заместитель председателя правления НАК "Нафтогаз" - Прим.Ред.). Гречкивский, используя свое влияние как члена ВСЮ, пытался этому процессу помешать, действуя в интересах своего друга Мартыненко и его патрона Яценюка. За это его и решили "попустить" силами прокуратуры".

 

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости